ワールドチョコレートマスターズ(WCM)って?

「ワールドチョコレートマスターズ(WCM)」とは、世界のガストロノミー、パティスリー、ショコラトリーのプロフェッショナルが技術を競うチョコレートのワールドカップのようなもので、創造性に富んだ製品の使用法や、意外な食品の組み合わせ、食感や風味を工夫するなどして革新的なチョコレートを提案するクリエイティビティ溢れる大会です。
 
2015年大会までは2年に一度、2015年以降は3年に一度、世界各国の予選を勝ち抜いた約20名の国の代表が競います。チョコレートに特化した、技術、味覚、芸術性を競い合う世界でも唯一であり、最高峰のコンクールで「バリーカレボー社」が主催しています。
 
大会のメインイベントといえるワールドファイナルは、フランス・パリで開催され毎年約12万人以上の来場客が訪れるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の会場内で行われます。大会初日と二日目に、ラウンド1、ラウンド2の競技に挑み、二日間の審査結果から上位10名に選ばれた選手のみが最終日のラウンド3の競技の出場権を得て、ワールドチョコレートマスターの称号を狙うことができます

(2018年大会の優勝者発表時の様子)
 
(2018年大会の優勝者発表時の様子)
 
 
 WCM過去の大会結果こちら
WCM歴代日本代表選手こちら
WCM日本運営委員会こちら
 

QooQ