ワールドチョコレートマスターズ講習会のお知らせ

2024年2月5日月曜日

WCM24/25 イベント・講習会

t f B! P L
この度、ワールドチョコレートマスターズ(以下WCM)日本運営委員会は今年10月に迫るWCM’24/25国内予選大会に向け講習会を開催いたします!


大会テーマである「Play!」を、歴代日本代表選手3名がそれぞれの感性で解釈しデモンストレーションを行います。

 ペイストリー Play!:山本健シェフ(2005年代表)
 気まぐれボンボンショコラ:垣本晃宏シェフ(2013年、2018年代表)
 プレイボックス・ショーピース:植﨑義明シェフ(2011年代表)
 解説:和泉光一シェフ(2005年代表、WCM運営委員会会長)

テーマからイメージを膨らませる創造力や、作品へと落とし込む表現力を解説してもらえるだけでなく、本戦出場経験者から貴重なアドバイスやヒントをもらえるまたとないチャンスです✨
また国内予選の審査員でもある歴代日本代表選手が審査ポイントをお話しますので、
出場を検討されている皆様はぜひご参加ください!

<講習会概要>

・テーマ:3人の歴代ジャパンチョコレートマスターが2025年の大会テーマ「Play!」を解釈
・日程:2024年3月27日(水)
・時間:13時00分~17時00分(12時30分より受付開始)
・会場:一般社団法人日本洋菓子協会連合会 洋菓子会館   3階講習会場
・住所:東京都世田谷区池尻2-21-14 (池尻大橋駅 徒歩5分)
・定員:70名 ※定員になり次第締切
・受講料:10,000円(税込) 
※事前振込みが必須になります

〈申込方法〉

 2024/2/15開始 
 お申し込みはこちらから

〈シェフプロフィール〉

◎山本 健(やまもと たけし)


「ケーキハウス・ダルセイニョ」、「グレゴリー・コレ」などを経て「名古屋マリオットアソシアホテル」入社。「ワールド チョコレート マスターズ2005」に日本代表として出場し、「オキナワマリオットリゾート&スパ」にてシェフ・パティシエを務め、2019年よりシェラトン都ホテル東京 シェフパティシエとして活躍。


垣本晃宏(かきもと あきひろ)


「京都ロイヤルホテル」に入社後、「神戸菓子Sパトリー」スーシェフ、「アトリエアルション」シェフパティシエを経て、「サロンドロワイヤル京都」のシェフショコラティエを務める。「ワールド チョコレート マスターズ2013」にて4位に輝く。2016年京都市中京区に『ASSEMBLAGES KAKIMOTO』をオープン。2018年には「ワールド チョコレート マスターズ2018」の日本代表に再選され世界4位を獲得。その後、2019年『ASSEMBLAGES HANARE』をオープン。予約制のデザートやプティフールを提供。2023年には焼き菓子とジェラートの専門店『Assemblages Plus』をオープンした。


◎植﨑 義明(うえざき よしあき)


茨城県内のフランス料理店勤務後、東京都内のパティスリー「パーラー・ローレル」水戸市「パティスリーKOSAI」でスーシェフを務める。数々の受賞歴を持ち「ワールド チョコレート マスターズ2011」にて準優勝。2017年株式会社イグレック・ユ設立、2018年5月、自身初の店舗「ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル」をオープン。2020年7月、オヤツ菓子専門の「ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル プチメゾン」、さらに2022年6月、ショコラトラン「ラ・リヴィエ・ドゥ・サーブル~ウ・コモンセ~」をオープンしている。

〈問い合わせ〉

 ワールドチョコレートマスターズ日本運営委員会事務局 
    日仏商事株式会社ブランド営業課内
    大山 悦功       秋山 象佑
 TEL:03-6369-8586
 E-mail:wcm@nichifutsu.co.jp

QooQ